0-8848吃货之旅|新疆线VS上海线美食大比拼

2017-03-31
(123)  
< 返回

0-8848新福特撼路者飞越巅峰”两条线路的行程已经过半。分别从新疆和上海出发的两路车队一路在PK海拔,PK风景,PK车技,但对于小编这个资深吃货来说,没有美食的PK还有什么意思!

1.jpg


上海线:0公里队

江西南昌

 

基本上每道菜都会见到不同的辣椒:有的是新鲜的,有的是干的红辣椒,会根据菜的原味来配上不同辣度的辣椒,有点“万里江山一片红”的感觉。无辣不成菜,是南昌家乡菜的经典秘诀。

原汁原味、货真价实,这就是南昌菜的第一大特点,从来不在乎每道菜的分量,绝对的货真价实,实惠是给外来客人的第一感觉,也体现了南昌人热情朴实的一面。

2.jpg


湖北武汉

 

鄂菜,以水产为本,鱼馔为主,汁浓芡亮,香鲜微辣,注重本色,菜式丰富,筵席众多,擅长蒸、煨、炸、烧、炒等烹调方法,民间肴馔以煨汤、蒸菜、肉糕、鱼丸和米制品小吃为主体,具有滚、烂、鲜、醇、香、嫩、足七美,经济实惠。

武汉美食历史悠久,底蕴丰厚,将各地的饮食文化精髓提炼延伸,便有了享誉全国的武汉小吃。热干面、鸭脖、豆皮、面窝,凡到过武汉的人必须美美吃上一顿小吃方才算真正来过武汉。

3.jpg


四川成都

一说成都,大家就会联想到川菜。说起川菜,不可避免地要与“辣”联系在一起。成都可以说是美食之乡,最为出名的是成都鸳鸯火锅,实际上它是两种汤分为辣与不辣,用太极图隔开,想让能吃不能吃辣的人也可以坐在一起吃,相信会带给你不一样的美味。

成都的火锅文化与巴渝一带的火锅颇有渊源。对于辣较有心德,讲究外刚内柔,辣则刚而不压柔,柔则香而不抑刚,所谓刚柔并重,有刚有柔,既辣且香,香中带辣,辣中有香,同时还有一股麻味,三种味道混合起来回味无穷。

4.jpg


川藏交界

川菜是四川饮食文化中的精髓,几乎所有川藏交界的区域饮食风格仍旧以川菜为主,耳熟能详的一些麻婆豆腐,鱼香肉丝,水煮牛肉,毛血旺等都是广受欢迎的菜品。结合了牦牛肉、黑猪肉、雅安鱼等藏区特有食材改良制作的川菜也非常受欢迎,所以对于初入藏区自驾行的游客来说,在饮食方面无需太过于担心,完全可以根据自己的喜好挑选美食。

5.jpg


新疆线:0海拔队

新疆吐鲁番

“最热、最低、最旱、最甜”,准确地概括了吐鲁番的特点。新疆菜在中国各大菜系里面是个性鲜明的,实际上它的很多做法是偏中亚和西亚的,做法通常不复杂,主要突出食材的本身味道,烹调方法以烤,炖,炸为主。特别推荐新疆的大盘鸡。新疆大盘鸡是几省人民的结晶。四川人的辣皮子豆瓣酱,陕西人的面,甘肃人的土豆,还有新疆本地的土鸡。一盘优良的大盘鸡绝对是色香味俱全的,吃完肉再下皮带面,那叫一个舒爽!

6.jpg


甘肃嘉峪关

烤肉在嘉峪关有着悠久的历史,早在东汉就已经出现。漫步在市区街头,随处可见卖烧烤的摊点。烤羊肉在选料时特别讲究,羊肉必须是一年内的羊羔肉;加料时不可加多也不可加错;烤熟后的羊肉色泽酱红、麻辣鲜香、油而不腻、外酥里嫩。第一次在嘉峪关吃到加了很多醋的烤蹄筋,嚼起来有点筋道,口感酸酸的,对这个味道至今念念不忘。

7.jpg


甘肃兰州

兰州的美食也是不少的,比如酿皮子、浆水面、千层牛肉饼等,都是地地道道的陇上风味,但要说最有名的得数兰州牛肉面了。虽然在全国“兰州拉面”和“沙县小吃”一样遍地开花,但如果你到了兰州会发现没有一家店会叫“兰州拉面”,但不得不说和其他地方相比,这里的牛肉面好吃得不是一点半点。肉和面分开,肉很软烂,面也筋道,汤味浓郁,加上一勺辣油,一勺葱花,红绿相间,分外好看。

8.jpg


青海格尔木

格尔木的美食主要是有火锅、清真羊庄和川菜三种。格尔木的羊肉很有名,没有膻味,吃起来很鲜嫩,非常诱人。到了晚上,八一路的昆仑文化广场对面都是烧烤档,干拌羊肉和烤羊肉的香味就好像是带钩子的,一直挠着你的胃你的心,直到你再也忍不住去大快朵颐一番。

9.jpg


生活不止眼前的苟且,还有美食和远方,欢迎在文末留言推荐你们家乡的美食,也来和两个巅峰车队PK 一下吧,得到认可数最多(点赞数最多)的美食家可以得到小米运动手环一个。春天来了,吃起来也要动起来才不会胖哦!

 

拥有出众的全路况越野性能、舒适的驾乘体验以及灵活的操控性能的新福特撼路者将继续陪伴0-8848巅峰之旅的勇士们撼路前行。0海拔队和0公里队的PK还在火热继续!


10.jpg